Пресса 2010 Пресса 2011 Пресса 2012
Пресса 2013 Пресса 2014 Пресса 2015
Пресса 2016

Сергей Пенкин: Мой голос - как яркий аромат

В первую очередь, я верю в себя. Там было всегда. Я знал, что сцена - мое предназначение. К знакам, которые нам посылает жизнь, судьба, если хотите, я прислушиваюсь. Но это не более чем знаки. Они всего лишь обращают наше внимание на что-то. Призывают прислушаться к внутреннему голосу и сделать верный шаг. У меня хорошая интуиция, она подает мне самые главные сигналы. Там не раз было.

Кстати, а почему, как вам кажется, было столько много попыток? Неужели педагоги, что называется, недосмотрели-недослышали? Чему вас тогда научил тот опыт? Каким выводам?

Я был слишком яркий, эпатажный. Такой студент в советском, хоть и творческом вузе был нежелателен. Вы же понимаете, что за эти 11 лет я познакомился со всеми преподавателями, они честно говорили мне, что я на голову выше многих абитуриентов. Но пойти против системы они не могли. Такие были правила игры. Но я знал, что Гнесинка мне покорится, поэтому не отступал от своей цели. Это научило меня целеустремленности и тому, что верить в мечту и в себя необходимо. Только так можно достичь каких-то результатов и занять свое лично место под солнцем.

Это правда, что ваш голос занесен в Книгу рекордов Гиннеса? Как и у кого возникла идея засвидетельствовать таким образом необычайно редкий диапазон вашего голоса?

Честно говоря, даже не помню, в какой момент в прессе появилась эта информация, очень давно. Действительно, русскоязычное издание Книги выходило ко мне с таким предложением, но дальше разговоров дело не пошло. Кажется, это было в конце 90-х, и все банально свелось к каким-то коммерческим историям.

Вы никогда не гнались за регалиями, званиями, наградами. Неужели вам абсолютно не свойственно тщеславие? Или здесь все дело в ином, в чем?

Мне свойственно тщеславие исключительно творческое. Всегда стремился и стремлюсь быть лучшим. Что касается званий, важнейшим из них является народная любовь, признание и полные залы. Все это у меня есть. На мой взгляд, это самое главное для артиста. Поверьте, никакие звания и награды не способны дать зрительскую любовь. Я знаю немало «заслуженных» и «народных», имена которых мало кому известны. Вот сидят они дома, протирают пыль со своих удостоверений… и что? Место на престижном кладбище еще получат, может быть (смеется). А, например, замечательный артист Александр Балуев, как и я, не имеет никаких званий. Но разве кто-то может не назвать его народным? Конечно, любая награда – всегда приятна, но это вторично.

В прошлый раз, беседуя с журналистом «Большой Москвы», вы признались, что мечтаете побывать в Австралии. Исполнили мечту? Или нашлись дела поважнее? Вообще, мечтать полезно?

Мечтать нужно обязательно. Без мечты невозможно расти вперед, ставить цели и достигать их. Нет, до Австралии я так и не добрался. В ближайший год это точно не произойдет. У меня идет всероссийский юбилейный тур, концерты расписаны до конца года, сотни городов ждут. И на ближайшие месяцы, как я уже ранее сказал, я буду занять в проекте «Один в Один». Но со свой мечтой я не расстаюсь, обязательно ее осуществлю.

С удивлением узнала о вашем хобби создавать ароматы. Расскажите об этом увлечении. Как оно у вас появилось? Наверное, удовольствие затратное, не только финансово, но и технически все непросто? Брали мастер-класс у именитых «нюхачей» или все пришло по наитию?

Началось все с того, что я начал коллекционировать ароматы. Мне нравятся хорошие запахи, они всегда отражают настроение. Если надо поднимают его, дарят приятные воспоминания и ассоциации. Мне стало интересно, а как же они рождаются. Я поехал в любимый Прованс на одну небольшую парфюмерную фабрику. Там работают по старым технологиям. Никакой синтетики, только натуральные ингредиенты. Попробовал создать что-то свое, разумеется, под руководством профессионалов. Так родились несколько моих персональных парфюмов. Существуют они в единственном экземпляре.

А какой аромат у голоса Сергея Пенкина? С какими нотами вы ассоциируете себя, свой дар?

Поскольку мой голос - это 4 октавы, то в нем присутствуют все ноты, как и в ароматах. От тонких, почти эфемерных, до густых, насыщенных, терпких. Очень сложно выделить какой-то один аромат. Неслучайно у меня их более двухсот. Под каждое настроение – свой. Однозначно, мой голос -  это яркий, индивидуальный аромат. Его ни с чем не спутаешь.

Известно, что вы сам себе дизайнер. Придумываете сценические костюмы. Порой кажется, что вы их создавали «по мотивам» образов героев кинофильмов, книг… Как и чем вы вдохновляетесь, придумывая сценические костюмы? У вас их больше тысячи, хватает места, где хранить их?

Изначально самостоятельно создавать костюмы была просто необходимость. Денег на дизайнеров и портных не было. Да и мастеров можно было по пальцам пересчитать. Приходилось придумывать и делать все самому. Сейчас у меня рождаются идеи, образы, которые реализуют профессионалы. Вдохновение нахожу повсюду – в картинах известных мастеров, в архитектуре. Что-то вижу в путешествиях, сама природа, порой подсказывает. Образы рождаются постоянно. Фантазия у меня хорошая (смеется), главное - это правильно воплотить в костюме. Их, действительно, больше тысячи. Все до единого я храню. У меня в доме для этого есть отдельное помещение. Каждый костюм - этап жизни, воспоминания. Многие из них настоящие художественные произведения. Возможно, когда-нибудь устрою выставку.

Ваши песни, то, как вы их исполняете, создают о вас впечатление очень чуткого, ранимого человека, которого легко обидеть. Так оно и есть, или же это сценическая оболочка?

Вы знаете, есть вещи, события, люди, которые вызывают чувство огорчения или досады. Я давно научился не обижаться. Обида разрушает. Зачем? Я просто делаю свои выводы.

Обрадуйте многочисленных поклонников: когда вы планируете выпуск нового альбома? Если скоро – он будет таким же лиричным, или мы услышим нового Сергея Пенкина?

Время полноценных альбомов – позади. Сейчас, когда Интернет всецело в нашей жизни, выпускать альбомы нет смысла. От момента записи новой песни до того, как ее услышат, проходит несколько дней. Новые работы появляются в Интернете, их можно скачать в мультимедиамагазинах. Сразу получить отклик. Мне нравится этот современный подход. Жизнь диктует свои правила. Но специально к юбилею, я решил все-таки сделать своим поклонникам подарок в виде пластинки. Вышел мой новый диск «Музыка». Ищите его в музыкальных магазинах и на моих концертах.

Простой и одновременно сложный вопрос: вы счастливы? Если да, что вас делает счастливым. Если нет – чего для счастья не хватает?

Действительно, вопрос непростой. Пожалуй, я могу назвать себя счастливым человеком. Есть музыка – дело моей жизни. Я востребован как артист. Возможно, для абсолютного счастья мне не хватает семьи в принятом понимании этого слова, детишек… но, мне всего 55. Кто знает, что будет завтра, возможно мое семейное счастье совсем рядом.

Категория: Пресса 2016 | Добавил: Администратор (06.02.2016) | Просмотров: 233 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.