Пресса 2010 Пресса 2011 Пресса 2012
Пресса 2013 Пресса 2014 Пресса 2015
Пресса 2016

Не было бы Пенкина, был бы Сливкин

Нет, нет, это не желание обидеть певца, это его собственная фраза. Отношение к себе как к явлению сквозило в каждом слове, но впрочем, это характерно не только для него, не менее богатый репертуар и у наших звезд. Поводом для встречи стал концерт и новый альбом Пенкина, выпущенный под лейблом российского отделения EMI.

- Расскажите о Вашей новой работе.
- Мне очень приятно, что этот альбом вызвал интерес. Альбом интересен тем, что это новые песни в концертной версии, это европейский подход, абсолютно живой звук.

- Вам не кажется, что Ваше творчество развивается горизонтально: новый репертуар, новые авторы, но ничего кардинального нового. Ждет ли нас "революция"?
- В свое время я пел песню Кинчева "Мы вместе", в принципе я мог бы петь любые песни, кроме попсы. Всякие "три кусочечка колбаски" - такие песни у меня не получится спеть. Я в свое время пел и хэви, и джаз и блюз, и классику, разные стили. Всегда интересно, когда появляются новые возможности, новые стили. Нельзя идти на поводу у зрителя, зритель должен идти за певцом. К сожалению, человеку всегда ставят палки в колеса, людей ценят, когда они умирают или уезжают за границу (Растрапович и Нуриев, Барышников), у нас не любят творческих людей. Басков - проект, который сделали, чтобы меня перекрыть, сначала Шура, потом Басков. Но у них ничего не получится.

- Вы ярко одеваетесь, у вас достаточно эпатажный имидж, а какова цель всего этого?
- Я хочу праздника, любви и добра, ведь везде столько пошлости и насилия. Я даю людям то, чего им не хватает. Всякие "подождем твою мать" - это не искусство, от "Русского радио" можно получить рак ушей. Ведь наши звезды берут западные песни и переделывают на русский лад, сейчас не стало хороших композиторов.

- Вы 11 раз поступали в Гнесинку, ради чего?
- Ради бумажки, тогда это было нужно, ради сольфеджио и массы музыкантов, с которыми можно было общаться.

- Что Вам больше всего мешает?
- Много в шоу-бизнесе левых людей. На пути стоят. Для многих я заноза. Журналисты пишут много грязи. На первом канале есть такой Эрнст, который сказал, что меня не будет на первом канале, у него у самого рыльце в пушку (интересно, что имеется в виду - прим.авт.).

- Кто является действительно Вашим зрителем?
- На мои концерты ходит интеллектуальная публика. Человека с рынка взять на мой концерт - это будет просто смешно. Но человек, который хоть раз попал на мой концерт, будет ко мне относиться совершенно иначе. Когда мы летели с Маликовым и Агутиным на какую-то презентацию, Маликов сказал, если бы я хотя бы раз в год не выпускал по клипу, меня бы давно забыли. "Как ты, Серега, умудряешься?"

-Это нормально, что сильные вокалисты, как правило, не имеют шлягеров в своем репертуаре?
- Для певцов с голосом нет репертуара, за последние 5 лет не слышал ни одной нормальной песни.

- Кого Вы знаете из украинских исполнителей?
- Как-то мы были в Ялте, в хорошем отеле с боулингом. И в фойе сидели Марина Хлебникова, Коля Трубач, Ани Лорак. Я предложил вместе спеть. Ведь именно когда поют вот так, раскладывая на голоса, слышно, кто певец, есть слух, голос или нет. Ани Лорак мне очень понравилась.

- Ваше отношение к таким певцам, как Басков и Витас?
- Басков - обыкновенный народный голос, ему надо петь русские народные песни, ну, поет мальчик, показывают по телевизору, деньги вкладывают. Витас - на фонограмме можно сделать что угодно, слышал его живьем, ничего особенного.

- Над чем Вы сейчас работаете?
- Сейчас вместе с бывшим оркестром Силантьева готовим программу из репертуара Муслима Магомаева ("Ты моя мелодия...", "My way" и другие песни).

- Вы занимаетесь благотворительностью...
- Да. Но не деньгами, как поступают все эти фонды. Если я помогаю, то конкретными вещами, в Пензе строю церковь, в Мелитополе купил компьютер детскому дому, пензенскому детдому помогаю.

- А какой Вы в жизни, насколько близки к сценическому образу?
- Я люблю делать что-нибудь экстравагантное. Как-то я помыл полы в универсаме, купил милиционерам конфет и по бутылке водки. Вообще я считаю, что мне очень близок Фрэдди Меркури... Когда я работал в Пензе в ресторане, каждый день менял костюм - брал в костюмерной театра. Народ, конечно, был в шоке - каждый день в новом костюме. Из готовых костюмов я предпочитаю Гутти. Но, как правило, хожу в индпошиве.

Что добавить? Все-таки не случайно на концертах Пенкин обращается к зрителям "мои куколки!". Что-то детское звучало во всех его ответах, а особенно в обидах. И, может быть, это даже больше, чем голос, влечет его поклонников.

2002 г.

Категория: Пресса 2001 - 2005 | Добавил: Администратор (21.12.2008) | Просмотров: 387 | Рейтинг: 0.0/0