Пресса 2010 Пресса 2011 Пресса 2012
Пресса 2013 Пресса 2014 Пресса 2015
Пресса 2016

Сергей Пенкин:"Я, вообще-то, вне шоу-бизнеса. Варюсь в своем соку"

Есть такие люди, судьбу которых, точнее как «через тернии к звездам», не определишь. Таков и Сергей Пенкин. Его умопомрачительная история восхождения на эстраду уходит корнями к подметанию московских улиц, заурядной многодетной и не слишком обеспеченной семье, и рекордному числу попыток поступить в Гнесинку. Пенкина проваливали на экзаменах десять (!) раз. По какой причине Александр Градский и другие члены приемной комиссии каждый год «валили» молодого Пенкина, науке не известно. Его знали в лицо все преподаватели. После десяти лет непоступления в Гнесинку он обзавелся необходимыми связями и поступил. За такую напористость певцу ко всем его наградам и титулам – «Золотой голос», «Принц Серебряный», «Мистер Экстравагантность», обладатель голоса с самым широким диапазоном (Книга рекордов Гиннеса) – смело можно добавить еще один: «Феноменально целеустремленный человек». 15 апреля Сергей Пенкин приезжает в Киев с сольным концертом. Накануне певец ответил на вопросы «Газеты…».

– Сергей, что заставляло вас с таким упорством следовать цели? Не стыдно было 10 лет возвращаться в родную Пензу после провала в музучилище? Над вами не подсмеивались?

– Меня не принимали в Гнесинку из-за необычного прозападного образа. Вы же помните времена коммунистов... А в таланте никто не сомневался. Хотя родственники в Пензе до последнего не верили в меня. Мы с младшей сестрой даже поспорили, она, как видите, проиграла! Без стараний ничего бы не вышло. Если бы не упрямство, сидел бы сейчас в Пензе. А в маленьких городах люди сгорают от пьянки. Мой родной брат умер от отравления этиловым спиртом. Не стало человека за сутки.

– Говорят, в ваших жилах течет дворянская кровь. Правда?

– У меня хорошее воспитание. Но Сергей Пенкин - простой человек из простой семьи. В свое время и дворником поработал, что с того? Пусть стесняются те, у кого нет голоса и слуха. Мама домработница, папа машинист локомотива, еще есть у меня три сестры - Валя, Рая, Галя. Я - самый младший в семье.

(Родители Сергея уже умерли. Сестры живут в Пензе. Раньше одна работала поваром, вторая трудилась в НИИ, третья - на часовом заводе. Сейчас они не работают по настоянию брата. Он материально помогает и им, и племянникам - авт).

– Постоянные провалы в Гнесинку обернулись для вас службой в армии. Считаете, обязательно каждому мужчине там побывать?

– Я рад, что, как и все мужчины, отдал долг своей Родине. Про армию говорить много не люблю. Служил в артиллерийских войсках в Приволжском военном округе. Хотел прославиться в военном оркестре, но...

– Сергей, каждый Новый год, я сажусь к телевизору и смотрю мюзиклы. Там переснимались почти все звезды эстрады, только вас не видно. Принципиально там не снимаетесь?

– Участие в них - это вопрос отношения ко мне руководителей каналов, которые снимают такие программы. Пенкин никогда и никому не навязывался, и не будет навязываться. Позовут, посмотрим, устроит ли роль.

– Кстати, и клипов ваших не видно, а вы все еще популярны. Как сами объясняете этот парадокс?

– Клипы сейчас снимать нерентабельно, размещать их просто негде. Да и дорого это очень. Платить бешенные деньги за ночное время - не вижу смысла. Зато я каждый год снимаю свои сольные программы в Москве в концертном зале «Россия». А их с удовольствием показывают на ТВ.

– Сергей, правда, что однажды, когда вы выступали в московском ночном клубе, от вашего голоса лопнул фужер, и треснуло стекло картины?

– Фужеры и софиты до сих пор разбиваются на моих концертах во многих городах. Наверно, это не только сила моего голоса, простите за нескромность, но и моей энергетики. Ведь многие люди, приходящие на мои концерты, действительно лечатся и заряжаются энергией. Так, по крайней мере, пишут мне в записках.

– Однажды я была на вашем концерте, и в одной из записок вам задали провокационный вопрос. Что-то вроде: «Не надоело ли вам еще рычать?» Ответ был простой: «Пусть рычат другие безголосые «звезды». У нас на эстраде их достаточно. А я буду петь». Так можно всех друзей лишиться…

– Но это правда. На большую сцену сейчас пробиться очень тяжело, помимо таланта нужны огромные деньги. Жаль, за счет этого на сцену вылезают толпы бездарей, которые занимают чужие места в этой жизни. К сожалению, в нашем, так называемом, шоу-бизнесе дружба - большая редкость. Среди коллег могу назвать немногих, кого уважаю и ценю искренне за их талант, профессиональность. Хотя имен называть не буду -дабы не обидеть остальных. Я вообще-то, вне нашего шоу-бизнеса. Варюсь в своем соку, давно имею своего зрителя и очень рад этому.

– Помню, во Дворце «Украина» специально для своих критиков вы спели без микрофона.

– Я и сейчас пою без микрофона. И киевляне обязательно это услышат! А еще я обожаю общаться с залом и, если позволит время, обязательно отвечу на записки. Хотя программа, которую я везу, состоит из огромного количества песен старых и новых, все надо успеть спеть - поэтому посмотрим…

- Перед концертом есть у вас какой-то особый ритуал: молитесь или медитируете?

– Мой главный ритуал, также как и прежде, - самые дорогие ароматы в зале. Публика, которая придет, почувствует это сразу, обещаю!

– Скажите несколько слов о предстоящем концерте. Что в нем самое-самое?

– Это моя юбилейная программа, ведь мне в этом году 45 лет. Со мной едут мои новые молодые музыканты, балет, мы везем большую часть наших декораций, которые специально изготовлены в мастерских Мариинки. Костюмы нынешнего концерта будут, как и прежде, в «пенкинском» стиле, яркие и оригинальные. Не буду все выдавать, сами увидите.

– По одним слухам, вы сами придумываете себе сценический образ, по другим - за вашим гардеробом следит маститый кутюрье. Так все-таки, имидж - ваших рук дело?

– Не только. Со мной сейчас работает большая группа художников, они помогают в разработке имиджа. Но их имена все равно никому ничего не скажут.

– Чем живете, кроме песен и музыки?

– Сейчас моя жизнь - не только сцена, но и мой новый дом. Я обожаю заниматься дизайном. Зачем платить дизайнерам, если никто из них лучше меня не знает, каким хочу видеть свое жилье?

– А каким вы его хотите видеть?

– О. В четыре этажа, с концертным и танцевальным залами, домашним кинотеатром, студией звукозаписи, бассейном…

– Вы говорили, что по натуре урбанист, но вот увлеклись постройкой загородного дома. Покинете шумную Москву и переедете жить туда?

– Может, со временем действительно переберусь, и буду только совершать вылазки в мир. Не то чтобы я людей не люблю, но меня огорчает повальное бескультурье. Скоро наконец-то заканчиваю затянувшийся ремонт и буду с удовольствием ждать вас в гости!

СПРАВОЧНАЯ «ГАЗЕТЫ…»:
Пенкин как он есть

Сергей Пенкин имеет диапазон голоса 4 октавы, за что занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Он неимоверный трудоголик.

Женат. Супруга - англичанка, журналист, живет в Лондоне. Она на 12 лет младше его.

Хобби: коллекционирование одежды. Гардероб Пенкина насчитывает около 2000 костюмов и 250 пар обуви.

Любимый аромат: «Escape». Певец придает большое значение запахам. Страхи: боится темноты и одиночества.

Гастрономические пристрастия: простая пища.

Отношение к женщинам: положительное. Предпочитает умных и сексуальных собеседниц в вечерних платьях.

Леся КОЗАЧУК
14 апреля '06