Пресса 2010 Пресса 2011 Пресса 2012
Пресса 2013 Пресса 2014 Пресса 2015
Пресса 2016

Сергей Пенкин «Для меня икона стиля — Элтон Джон»

Один из самых ярких и экстравагантных артистов, чьи выдающиеся вокальные данные занесены в Книгу рекордов Гиннесса, Сергей Пенкин с радостью ответил на вопросы «Дорогого удовольствия». Но, как всегда, самое дорогое — личное оставил себе: «Если зрители хотят узнать обо мне больше, пусть приходят на концерты».

— Сергей, в этом году вы празднуете юбилей — 50-летие. Как вам этот возраст?

— Говорю без кокетства — возраста я не чувствую. И когда на концерты приходят мои давние знакомые-ровесники, то иногда хочется назвать их дядями и тетями. Но с другой стороны, я артист и должен выглядеть достойно и всегда быть в форме.

— Что вы для этого делаете?

— Знаете, злые люди быстрее стареют от своей злости. Надо просто быть добрым человеком в жизни. Мне так кажется. А если говорить о теле, пару лет назад, когда нужно было сбросить лишний вес, я занимался с диетологом Маргаритой Королевой. Начал питаться раздельно: исключил соль, мучное, из спиртного позволяю себе лишь немного вина. Вместо сахара — мед, вместо черного чая — зеленый. И пью много воды. Диета стала образом жизни. Я имею склонность к полноте, поэтому любые кулинарные радости чреваты последствиями в виде лишнего веса, а спортом, если честно, заниматься мне лень.

— В Екатеринбурге вы выступите с юбилейной программой, раскройте некоторые «фишки» концерта.

— В этот вечер я, конечно, спою мои самые известные песни и совершенно новые, написанные для меня моим другом, композитором и художественным руководителем Академического Большого концертного оркестра им. Ю.Силантьева Александром Клевицким. Также в юбилейный тур мы везем декорации в 3D-формате, изготовленные по эскизам Альоны Пикаловой, главного художникапостановщика Большого театра России. Это будет яркое шоу, а раскрывать все секреты не буду — приходите и сами все увидите.

— У вас необычный по диапазону голос. Кто был для вас кумиром и учителем в музыке?

— Муслим Магомаев, Валерий Ободзинский. Я, кстати, до сих пор продолжаю учиться. Недавно побывал на концертах Принца, Маркуса Миллера, Jamiroquai. Но я слежу за творчеством не только мэтров, но и современных молодых западных исполнителей.

— С кем из зарубежных звезд вы мечтаете спеть дуэтом?

— Мне бы очень хотелось на моем дне рождения в Кремле спеть вместе с замечательными музыкантами — Джорджом Майклом и Элтоном Джоном, но не знаю пока, сбудется ли эта моя мечта.

— Как вы выбираете песни для себя? Что для вас важно?

— Она должна быть мелодичной и взять меня за душу. А вообще я счастливый человек — я не пою коммерческую музыку, пою то, что мне по душе, в чем я себя комфортно ощущаю, да еще и получаю за это деньги. Я не сижу и не думаю, «выстрелит» или нет моя песня, возьмут ли ее в ротацию радиостанции или нет. Я просто вижу все по реакции своих любимых зрителей. Они — то самое главное, ради чего я живу и творю на сцене. Я словно проживаю жизнь со своим зрителем: взрослею и меняюсь вместе с ним, ну и, в конце концов, старею вместе с ним.

— У вас есть звание «Принц Серебряный», к тому же в вас течет дворянская кровь. В детстве вы чувствовали себя принцем?

— Я вырос в бедной семье, принцем, конечно, не был. Но для меня всегда был важен комфорт. Я не любил походы в лес с палатками и комарами. Может, в этом проявлялось мое происхождение. Хотя это не самое главное в жизни, я спокойно к этому отношусь. Мне кажется, дворянство — в благородстве. Я построил две церкви в Пензе: одну в память о маме с папой, вторую — для города. Сейчас модно быть дворянином, но таким «модникам» я бы посоветовал вкладывать деньги в благотворительность, а не в западные банки.

— А правда, что вы были самым модным дворником в 80-е?

— Наверное, да. В те времена я уже выступал в варьете, пел в модных московских ресторанах и зарабатывал 300 рублей при средних зарплатах 120 рублей, поэтому я выходил на улицу с плеером, в сапогах «Саламандер» — тогда это было круто. Я работал дворником ради прописки. И как раз в те времена у меня дома собирались известные режиссеры, художники, чтобы посмотреть запрещенные фильмы, послушать западную музыку.

— Вас иногда критиковали за слишком яркие костюмы. Как вы сейчас предпочитаете одеваться на сцене и вне ее? Кого из музыкантов считаете самым стильным?

— Сейчас мой творческий имидж изменился, я стал старше и солиднее, поэтому блестящее и шокирующее уже в прошлом. Я работаю с новыми художниками-модельерами, которые создают наряды по моим эскизам. У меня больше тысячи костюмов, которые хранятся в отдельных помещениях моего дома. В жизни, в зависимости от ситуации, могу одеться в вещи от Готье, Барберри, Гальяно. А в шоу-бизнесе иконой стиля считаю Элтона Джона.

— Сергей, что для вас дорогое удовольствие?

— Самым дорогим и пока недоступным для меня удовольствием является создание своего театра, где я буду бесплатно учить петь талантливых детей. Это один из моих самых больших проектов. Я уже все придумал — что и как там будет, теперь дело за финансированием, пока вся проблема именно в этом.

журнал  "Дорогое удовольствие"

Екатеринбург 29.12.2010г