Пресса 2013 Пресса 2014 Пресса 2015
Пресса 2016

Сергей Пенкин: «На нашем телевидении смотреть нечего»

Известный певец не хочет стать лицом «первой кнопки»

Публика многого не знает о Сергее Пенкине. Не всякому известно, что в свое время он мел московские улицы, чтобы заработать столичную прописку. Немногие слышали, что на сцену его буквально за руку вывел Виктор Цой: рок-кумир собственноручно пришивал блестки к концертному костюму начинающего артиста. И уж совсем мало кто знает, что в свое время Пенкин абсолютно серьезно просил отправить его служить в Афганистан. 18 ноября загадочный артист с уникальным голосом в четыре октавы, занесенным в книгу рекордов Гиннеса, приехал в Иваново с программой «50. Юбилейный концерт». Пенкин показал, что легко обойдется без микрофона, сменил несколько фантастических костюмов и даже поднялся на балкон, чем привел публику в настоящий восторг. В антракте артист дал газете «Частник» эксклюзивное интервью.

– Сергей, расскажите немного о своем юбилейном туре. В чем его особенности?

– Тур с юбилейной программой «50» начался в сентябре и продлится до июня. Не могу сказать, что он сильно отличается от всех остальных, но это все же совершенно новая программа с участием новых музыкантов. Кроме того, у нас новые костюмы и декорации – сверкающая планета в полсцены. Старые песни, которые давно любимы моим слушателем, тоже входят в программу. Это своеобразный отчет о том, как мы провели 25 лет на сцене.

– Сценарные задумки, которые вы используете в своих выступлениях, вы придумываете сами?

– Что-то я привношу в шоу от себя, что-то придумывает мой продюсер Вадим Колчков. Мы с ним много смотрим западные концерты и стараемся сделать в наших условиях что-то не менее эффектное. Я люблю все яркое, красивое, впечатляющее. Никогда не был человеком из толпы и никогда им не стану! Что касается юбилейного тура, то эскизы декораций, например, изготовлены в художественной мастерской Большого театра России, художником Альоной Пикаловой. Графику и печать выполнила крупная немецкая компания.  Продюсируем шоу я и Вадим.

– Вы готовитесь отметить круглую дату. Вас обошел стороной кризис среднего возраста?

– Люди по-разному относятся к 50-му дню рождения. Кто-то живет спокойно, кто-то начинает задолго готовиться к нему. У меня, наверное, уже выработался к дням рождения своеобразный иммунитет. А самым страшным будет тот день, когда в рамках турне я буду выступать в Кремле. Это будет мой первый большой сольный концерт в государственном Кремлевском дворце, но, надеюсь, не последний! Выступить на этой сцене – настоящий экзамен для артиста. Я часто говорю, что 11 февраля (а именно на этот день запланирован концерт в Кремле) станет первым днем нового года по личному календарю моей жизни. Согласитесь, этот зал подходит для такого праздника.

– Накануне кремлевского концерта вы отметите день рождения. Говорят, обычно это что-то грандиозное…

– Стараюсь. Когда гости собираются, играет тапер на рояле. Потом наступает очередь струнных: обычно четыре скрипачки и виолончелистка. Затем приходит время для поздравлений, когда каждый гость может, если хочет, сказать несколько слов. Завершает все концертная программа. В это время кто-то курит кальян, кто-то выходит в сад, кто-то просто разговаривает: словом, я стараюсь сделать так, чтобы всем было комфортно. Мне важно, чтобы никому не было скучно, а сам праздник не превращался в какое-то монотонное действо. На чем-то одном трудно сосредоточить внимание сразу многих людей.

– Артистам часто приходится работать в праздники. А вам?

– Если речь о моем дне рождения, то я в этот день не то чтобы работаю, но пою обязательно. В Новый год работаю почти всегда. Такова судьба артиста. Вы отдыхаете – мы работаем, вы работаете – мы отдыхаем. В это раз тоже так будет. Нужно зарабатывать деньги, кормить семью, платить зарплату тем, кто работает в коллективе. У меня нет ни спонсоров, ни меценатов. Женщинам это как-то легче.

– А друзья в шоу-бизнесе у вас есть?

– Настоящих друзей мало, а вот хороших знакомых действительно много. Мне очень комфортно общаться с Лолитой Милявской. Это по-настоящему честный человек. Я в хороших отношениях с Ириной Аллегровой, уважаю Ирину Отиеву, Ларису Долину.

– Вас не очень часто показывают по телевизору, но НТВ составляет счастливое исключение. Благодаря чему?

– У меня есть договоренность с НТВ о том, что они будут приглашать меня в каждый музыкальный проект. Руководство канала заинтересовано в этом. Например, недавно я принял участие в новогоднем мюзикле «Бриллиантовая рука-2». Сейчас меня зовут на Первый канал, но я пока отказываюсь.

– Почему?

– Я по многим причинам обижен на Первый канал. У меня есть возможность выбирать, в чем я хочу участвовать, а в чем не хочу. Кроме того, если я стану «лицом с Первого канала», это вряд ли понравится руководству НТВ.

– Вы недолюбливаете современное телевидение. За что?

– Да мне все не нравится. Кроме новостей, смотреть нечего. Не нравятся глупые фильмы, бесконечные и бестолковые мыльные оперы, не нравится, что с экрана идет отвратительный поток мата и очевидной пошлости. Не нравится, что теперь все за деньги: можно купить мнение «за» и мнение «против», можно купить слово или поступок. Больше коммерции, меньше искусства. Нет на телевидении хороших передач, которые могли бы чему-то научить нашу молодежь. Во времена, которые теперь называют застойными, был худсовет, который фильтровал этот поток бездарности. Теперь ничего подобного, к сожалению, нет.

– У вас нет страха потерять голос?

– Это может случиться, потому что я все-таки не робот. Но я делаю все, чтобы этого не произошло. Стараюсь беречься, не простужаться. В последнее время веду здоровый образ жизни. Сел на диету Маргариты Королевой. Этот год очень ответственный для меня, и я понял, что хочу выглядеть стройнее, моложе. За три недели сбросил 15 килограммов (показывает на майку, в которой практически утопает). Недавно она мне была по размеру.

– Наверное, ваши концерты тоже помогают в этом деле. На моей памяти вы первый артист, кто не просто спустился в зал, а даже добрался до балкона…

– Я всегда так делаю! На балконе тоже сидят мои любимые зрители.

Категория: Пресса 2010 | Добавил: Администратор (15.01.2011) | Просмотров: 887 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.