Пресса 2010 Пресса 2011 Пресса 2012
Пресса 2013 Пресса 2014 Пресса 2015
Пресса 2016

Принц Серебряный – Сергей Пенкин

Поздравить Пензу с юбилеем не только как артист, но и как наш земляк приехал Принц Серебряный – Сергей Пенкин. Мы поговорили с ним о преображении Пензы к юбилею, о том, как он видит наш город через 10 лет и о том, что бы он хотел в нем изменить.

SD: Сергей, Пенза отмечает сегодня свое 350-летие. Получается, что прошло уже 26 лет, как вы уехали в Москву. Какие самые яркие воспоминания остались у вас о Пензе? Вы скучаете по городу?
Сергей: Очень скучаю. У меня много ярких впечатлений и воспоминаний о Пензе. В основном, они связаны с моим творчеством. Раньше в гостинице «Россия» было шикарное варьете, и именно там я очень часто выступал. Могу сказать, что наши пензенские заведения не уступали западным аналогам, в них создавались яркие и красивые шоу, на очень высоком уровне, без пошлости. Эта высокая планка была не только у варьете в гостинице «Россия», но и в ресторане «Праздничный», в «Сурских зорях».

SD: А что вам больше всего нравится в Москве? Может быть, что-то есть такое в Пензе, чего не хватает вам в столице?
Сергей: Естественно, в Москве мне не хватает той души, которая есть в Пензе. Несомненно, здесь более теплые и отзывчивые люди, здесь все друг друга знают, а Москва – это большой город, мегаполис. Хочется, чтобы эта душа была и в Москве. Но в столице мне нравится бешеный ритм жизни, постоянное движение. Хотя в последнее время в Пензе так много происходит изменений, облик ее преображается, что даже не знаешь, находишься ли ты в столице или в провинции.

SD: Вы устаете от шумной Москвы? Ведь сейчас вы живете в своем имении в Подмосковье.
Сергей: Я урбанист по своей сути, поэтому, в основном, я живу все-таки в Москве, а в Подмосковье приезжаю лишь иногда. Мне нравится шум, гам, движение, поэтому нет, не устаю.

SD: А есть ли у вас какая-нибудь песня, на исполнение которой вас вдохновила ваша малая родина?
Сергей: Конечно, есть - это «Дождь осенний». Впервые я ее услышал еще на пленке в бабинах в ДК им. Ф.Э. Дзержинского, там же я ее и исполнил в первый раз. Так она родилась в моем репертуаре еще в Пензе и осталась на долгие годы.

SD: Сергей, а за пензенскими новостями следите?
Сергей: (Достает из сумки планшет) Сейчас вы все поймете. Если открыть браузер на моем планшете, то первая вкладка, которая загружается, это именно пензенские новости.

SD: Значит, вы, конечно же, в курсе того, что к юбилею города ведется строительство новой филармонии, киноконцертного зала, реконструкция улицы Московской. Нравится ли вам то, как преображается Пенза? А, может, что-то хотели бы изменить?
Сергей: Это очень здорово. Я удивился дороге из Терновки в Центр, когда я ехал из аэропорта. Мне нравится то, что построили и киноконцертный зал, и новую филармонию, в которой теперь есть органный зал. Но было бы еще лучше, если бы восстановили костел, который находится на улице Володарского, где Дом учителя, тогда бы в Пензе появился еще один органный зал. Все-таки у нас в городе и католики живут. И это было бы еще одно культурное место. И, самое главное, не хотелось бы чтобы на трех главных улицах - Московской, Володарского и Кирова - возводились высотные современные дома. Центр должен оставаться историческим центром, и в городе обязательно должна быть хоть одна старинная купеческая улица. А если возводить здесь высотки, то весь город очень скоро превратится в одно большое Арбеково. Даже если есть какие-нибудь пустыри в центре, то нужно строить двух-трехэтажные дома, пусть они будут новые, но сделанные под стиль старины, как это делается в Москве. Например, если в Париже или Лондоне будут в центре города ломать старинные дома, то за это выписывается огромный штраф. Поэтому у них и есть что посмотреть, есть возможность проникнуться духом города. Поэтому старину нужно сохранять и восстанавливать. А иначе через несколько лет ее не останется совсем.

SD: Сергей, вы постоянно помогаете Сурскому краю и в плане поддержки молодых талантов, и материально. В ваших планах еще есть открытие вокальной школы в Пензе, расскажите об этом.
Сергей: К сожалению, не получилось у меня открыть вокальную школу в Пензе. Сначала мне выделили здание, я хотел его отреставрировать, сделать в красном кирпиче, повесить наверху часы в английском стиле. Я нашел уже педагогов по вокалу из Италии и Украины, которые готовы были приехать. Но мне начали вставлять палки в колеса, обвинили в разрушении здания, хотя на тот момент я еще к нему не прикасался и находился в Москве.

SD: А какие-то еще планы на будущее относительно Пензы есть?
Сергей: Когда-нибудь в будущем я открою здесь небольшой ресторанчик для своей души. Это будет лучшее место, куда люди будут приходить отдыхать и получать удовольствие.

SD: Сергей, вы добились огромных успехов в своей профессии: золотой голос России и любимец миллионов. Все ли ваши детские мечты сбылись?
Сергей: Да, сбылись. Но хотелось бы еще большего, никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Хочется еще больше званий, признаний, гастролей, конкурсов, творческих проектов.

SD: Совсем недавно вы участвовали в проекте «Один в один», а какие-нибудь новые творческие проекты намечаются?
Сергей: Совсем недавно меня пригласили озвучить главную роль в мультфильме Frozen - «Снеговик». Это история о снеговике, который хотел попасть в лето, даже не боясь растаять. Мне было очень приятно, что шесть артистов прослушивались на озвучку этого диснеевского мультфильма, а выбрали меня.

SD: Что на данный момент в вашей жизни приоритетно для вас?
Сергей: Самое важное для меня - чтобы оставались всегда зрители и здоровье. А еще просто необходимо оставаться всегда в добром духе, потому что я считаю, что злой человек стареет быстрее от своих негативных чувств.

SD: А какие у вас творческие планы, которые касаются именно музыки?
Сергей: Совсем скоро снова начинается гастрольный тур, поэтому главное – это поднять настроение своим зрителям, устроить праздник в каждом городе, куда я приезжаю, и давать больше позитива в наших серых буднях.

SD: Вы часто путешествуете. Скажите, а какие из городов вам близки по духу?
Сергей: Мне нравится вся Прибалтика, мне нравится Киев, Одесса, конечно же, Санкт-Петербург. Совершив поездку по Европе на машине, я немного разочаровался в ней. И если бы сейчас хотел поехать в какую-нибудь одну европейскую страну, даже не знал куда бы. Ну, разве что мой выбор бы пал на Англию, а именно на ее столицу – Лондон.

SD: Какой вы видите Пензу через 10 лет?
Сергей: Красивый старый отреставрированный город, где практически нет деревянных домов. От Арбеково до Терновки, от Западной поляны до Шуиста и от Ахун до Южной поляны проложено шесть веток метро. И не стоит этому удивляться, так как уже сейчас метро строится очень быстро, существует современная техника, бурильные машины, которые способны делать капсулы за считанные дни.

Сейчас пензенские пробки можно назвать всего лишь застоями, но через 10 лет, здесь уже будет невозможно передвигаться без метро. На самом деле 10 лет – это очень большой срок, столько всего может произойти за это время. Еще 13 лет назад разница между Москвой и провинцией была очень ощутима, а сейчас ее практически нет. Поэтому не удивлюсь, если через десятилетие по нашим дорогам уже будут разъезжать электромобили, и появятся летающие авто, как в фильме «Пятый элемент».

SD: Что бы вы могли пожелать пензенцам в юбилей родного города?
Сергей: Сейчас все уже привыкли к обращению «пензенцы», лет так через десять может придумают еще какое-нибудь название, но я, как человек старой закалки, привык к старому – «пензяки». Поэтому своим дорогим землякам-пензякам я пожелал бы, в первую очередь, здоровья, процветания, финансового благополучия, чтобы зарплаты были такими же, как в столице, потому что жизнь такая же, в общем-то, дорогая. Хотелось бы пожелать хорошего благосостояния народа, в общем, чтобы росло нормальное здоровое российское общество.

Категория: Пресса 2013 | Добавил: Администратор (11.12.2014) | Просмотров: 360 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.